Судебная практика в сфере капитального ремонта
Личный кабинет
(4872) 77-05-24

г. Тула, улица Тургеневская, дом 26
Судебная практика в сфере капитального ремонта

1. В соответствии с ч.1 ст.158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения взносов на капитальный ремонт.

«неоформленное в установленном законом порядке право собственности на спорную квартиру, расположенную в многоквартирном жилом доме может привести к неисполнению обязанности собственника по уплате взносов на капитальный ремонт, необходимых для реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, не обеспечивает доступ заинтересованных лиц к сведениям о муниципальных жилых помещениях, чем нарушаются права неопределенного круга лиц». (РЕШЕНИЕ Шумячского районного суда Смоленской области ОТ 09.10.2020 по делу 2-220/2020)

2. В соответствие с Положениями статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

(РЕШЕНИЕ Великоустюгского районного суда Вологодской области от 24.09.2020 по делу 2-933/2020)

3. Согласно статье 158 ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

(РЕШЕНИЕ Арбитражного суда Тульской области от 23 января 2020г. по делу №А68-13388/2019)

4. Обязанность собственников по уплате взносов на капитальный ремонт возникает на основании прямого указания закона (ст. 169 Жилищного кодекса РФ).

Законодательство не связывает возникновение обязанности по уплате взносов за капитальный ремонт с моментом открытия лицевого счета для оплаты таких взносов.

(РЕШЕНИЕ Советского районного суда г. Тулы 02 июля 2020 года по делу 2-1051/2020)

5. В силу части 6 статьи 173 Жилищного кодекса Российской Федерации решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с частью 4 настоящей статьи, но не ранее наступления условия, указанного в части 2 настоящей статьи. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения владелец специального счета перечисляет средства фонда капитального ремонта на счет регионального оператора.

«…документы не позволяют придти к однозначному выводу о том, что общим собранием собственников помещений принято решение об открытии специального счета для формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Напротив, материалы дела свидетельствуют о том, что собственники помещений многоквартирного дома, председатель правления не реализовали измененный способ формирования фонда капитального ремонта в установленный частью 4 статьи 173 Жилищного кодекса Российской Федерации срок, следовательно, срок направления протокола пропущен.» (РЕШЕНИЕ Советского районного суда г.Тулы от 14 февраля 2020 года по делу 2-145/2020)

6.В соответствии с ч. 1 ст. 169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

«положение части 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, не освобождает собственников приватизированных жилых помещений в многоквартирных домах, в отношении которых у бывшего наймодателя сохраняется указанная обязанность, от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в таких домах в целях финансирования проведения последующих капитальных ремонтов; названная норма, закрепляющая в качестве общего правила обязанность собственников помещений в многоквартирных домах уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в этих домах (за исключением установленных законом случаев), по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования предполагает совместное и равное участие всех собственников помещений в таких домах - независимо от даты возникновения права собственности на конкретные помещения, основания его приобретения и формы собственности - в формировании фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и как таковое не противоречит Конституции Российской Федерации».

(определение Конституционного суда РФ № 1009-О от 27.05.2021)

Контакты
г. Тула, улица Тургеневская, дом 26
(4872) 77-05-24