1) В какие сроки можно уйти со счета регионального оператора («общего котла») на специальный счет?
Способ формирования фонда капремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (п.1, ст. 173 ЖК РФ)
При этом, переход со специального счета в общий котел осуществляется в течении одного месяца, а переход с «общего котла» на спецсчет только через год после принятия такого решения общим собранием собственников помещений в доме (ст. 5, ЗТО № 1958 от 27.06.2013 г.).
В случае, если на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме предоставлен и не возвращен кредит, заем или имеется подлежащая погашению за счет фонда капитального ремонта задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, изменение способа формирования фонда капитального ремонта в отношении этого многоквартирного дома допускается при условии полного погашения такой задолженности.
2) Кто может быть владельцем специального счета?
В соответствии с п.2 и п.3 ст. 175 Жилищного кодекса РФ, владельцем специального счета может быть:
1) управляющая организация;
2) товарищество собственников жилья (ТСЖ);
3) жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив;
4) региональный оператор.
3) Каков порядок открытия специального счета?
Процедура открытия специального счета практически ничем не отличается от открытия обычного расчетного счета юридическим лицом.
Для того чтобы открыть специальный счет, владельцем которого является ТСЖ/ЖСК, в банк необходимо предоставить следующий пакет документов:
1) Учредительные документы: протокол общего собрания собственников о выборе способа управления и выборе председателя.
2) Копию устава.
3) Карточку с образцами подписей.
4) Копию свидетельства ИНН.
5) Копию свидетельства ОГРН.
6) Выписку из ЕГРЮЛ (сотрудник банка может заказать самостоятельно по электронной почте).
7) Протокол общего собрания собственников по выбору способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и выбору банка для открытия спецсчета;
8) иные документы в соответствии с порядками и регламентами, утвержденными банком.
При открытии специальных счетов банки руководствуются Инструкцией Банка России от 02.04.2010 N 135-И (ред. от 21.03.2016) "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций".
4) В каком банке можно открыть специальный счет?
В российских банках, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 250 миллиардов рублей (статья 176 Жилищного кодекса РФ). Центральный банк Российской Федерации ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют этим требованиям, на своем официальном сайте.
Если номинальным владельцем спецсчета является региональный оператор, то выбранный банк должен осуществлять деятельность на территории Тульской области.
5) Если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали кредитную организацию или же она не соответствует требованиям, установленным Жилищным кодексом?
В этом случае полномочия по выбору банка, в котором будет открыт специальный счет, передают региональному оператору, а тот, в свою очередь, отбирает кредитные организации по итогам конкурса (часть 3 статьи 180 Жилищного кодекса РФ).
6) Будут ли начисляться проценты на размещенные в банке средства?
На денежные средства, размещенные на специальном счете, могут быть начислены проценты за пользование ими (пункт 6 части 1 статьи 177 Жилищного кодекса РФ) на основании договора о неснижаемом остатке, заключенного между владельцем счета и банком.
Начисленные суммы, права на которые принадлежат собственникам (статья 36.1 Жилищного кодекса РФ), будут увеличивать фонд капитального ремонта на спецсчете.
Процентные ставки банков различны, каждая кредитная организация определяет их самостоятельно.
С тарифами начисления на остаток денежных средств на специальном сете можно ознакомиться на официальных сайтах этих кредитных организаций в сети «Интернет».
7) Кто будет выставлять счета на оплату взноса на капитальный ремонт?
Согласно части 3.1 статьи 175 ЖК РФ, решение общего собрания должно определить: юридическое лицо, которое будет предоставлять платежные документы, порядок представления квитанций и размер расходов, условия оплаты услуг по выставлению квитанций.
Выбор лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению квитанций, осуществляется по согласованию с ним.
Собственники могут принять решение о выставлении единого платежного документа за все жилищно-коммунальные услуги (в которой отдельной строкой выделяется взнос на капитальный ремонт) или отдельным платежным документом.
Важный момент: средства, перечисляемые на спецсчет, на оплату услуг по выставлению квитанций расходоваться не могут. Равно как и на комиссионное вознаграждение банку за открытие и ведение банковского счета (если фонд капитального ремонта формируется исходя из минимального размера взносов).
8) Кто выбирает подрядчика при накоплении средств на спецсчете?
Если собственники формируют фонд в «общем котле» на счете регионального оператора, то подрядчика выбирает региональный оператор на конкурсной основе.
Если собственники формируют фонд капремонта на специальном счете, то за обеспечение проведения капремонта и его результаты отвечают сами собственники. Они вправе принять решение общим собранием о выборе организации для выполнения работ по капремонту и поручить ТСЖ, УК, уполномоченному ими лицу выступить Заказчиком на работы по капремонту и контролю их выполнения.
9) Если многоквартирный дом со спецсчетом включен в краткосрочную программу и не принял решение о выполнении работ, включенных по этой программе потому, что не хватает накопленных на спецсчете средств?
Согласно статье 189 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирных домах, накапливающих средства на специальных счетах и включенных в краткосрочную программу, обязаны принять решение о проведении капитального ремонта тех видов работ и услуг, которые утверждены краткосрочной программой за счет средств, накапливаемых на специальном счете, а если средств на спецсчете недостаточно, то собственники должны принять решение либо о сборе не достающихся средств, либо о взятии кредитов.
В случае, если капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, накапливающем средства на спецсчете, не будет проведен в срок, установленный региональной программой, хотя такой ремонт признан необходимым, то орган местного самоуправления обязан будет принять решение о формировании фонда капремонта такого дома на счете регионально оператора («общий котел») и направить такое решение владельцу специального счета.
При этом, для таких домов будет установлены иные сроки по проведению капремонта запланированных в краткосрочной программе видов работ и услуг.