Жители всех домов, где уже был капитальный ремонт, счастливы одинаково, а жители всех домов, где его еще не было, несчастны по-своему. А главное несчастье жильцов этой многоэтажки на Металлургов — лифт 1978 года выпуска.
На то, что этот подъемник — в прямом смысле слова из прошлого века, указывает многое. Совершенно убитые стены, желтое тревожное освещение, клавиши, которые западают, и постоянный скрип всего, что может скрипеть.
Наталия Севергина, председатель правления жилищного кооператива:
Лифты ломаются очень часто, за месяц 2–3 остановки, и это в каждом подъезде. Во втором подъезде было, что не работал 1,5 месяца. Для людей пожилых это большая проблема.
7 подъездов — 7 лифтов и 7 такого рода проблем, которые, к счастью жильцов этой многоэтажки, решатся уже в этом году. Лифты заменят впервые с момента строительства их дома. Такое же счастье ждет жителей еще 23 высотных домов Тульской области, что обсуждали на совещании в региональном правительстве.
Вместо отслуживших свой век установят 109 новых лифтов. Это станет существенной частью всей программы капитального ремонта, запланированного в регионе на этот год. Показатели года прошлого, доложили губернатору, выполнены на 100%.
Татьяна Уголькова, генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области:
Только 36 субъектов Российской Федерации смогли реализовать краткосрочный план 2024-го года в районе 100 процентов. По итогу 2024-го года Тульская область находится в числе лидеров по реализации программы. Такую оценку региону дал зампред правительства России Марат Хуснулин. Среди регионов, выполнивших наибольшее количество работа Тульская область занимает 6-ое место из 85 субъектов.
Программа капитального ремонта лифтов в регионе действует с 2018 года, и за 7 лет ее работы в Тульской области заменили уже 889 лифтов в 281-ой многоэтажке. Это один из самых сложных видов работ с технической точки зрения, плюс ко всему периодически меняется и правовая база. Так случилось в и этот раз — срок службы лифтов, отслуживших четверть века, согласно новому техрегламенту, продлен на пять лет, теперь отремонтировать или заменить их нужно до 15 февраля 2030 года. В ряде случаев жильцам нужно будет перейти со специального счета накопления средств за капремонт на котловой.
Олег Дючков, министр ЖКХ Тульской области:
При отсутствии достаточного объема накопленных средств осуществлять переход со специального счета на котловой счет. И главам важно разъяснять жителям, что если срок замены лифтов, указанных в региональной программе, не будет соблюден, то постановлением администрации дом будет принудительно переведен со специального счета в котел.
Через эту процедуру пришлось пройти и жителям этого Тульского дома на улице Кирова. Ремонт трех лифтов здесь стоил более 10 миллионов рублей. Новые подъемники появились тут в прошлом году — жильцы в восторге.
Валентина Глотова старшая по дома 198Б по улице Кирова:
Мы пешком ходили, можно сказать, даже не ездили, и на 9-ый этаж даже мебель поднимали — лифты были изношены. Сейчас хорошо, конечно, и музыка, и всё на свете.
Дмитрий Миляев, губернатор Тульской области:
Мы расходуем достаточно серьезные средства по линии фонда капитального ремонта, но мало отремонтировать, надо еще и содержать. Поэтому, Леонид Игоревич, прошу Вас совместно с прокуратурой усилить контроль за работой управляющих компаний, выполнения ими своих обязательств.
Похвалили на совещании в правительстве и жителей нашего региона. В Тульской области одни из лучших в стране сборов за кап. ремонт — показатель прошлого года — 98 процентов. Задолжали за 11 лет работы программы туляки задолжали 800 миллионов рублей — неплательщики, конечно, всегда найдутся, но это всего 4% от начисленной за это же время суммы, да и эту сумму активно взыскивают через суд.
Источник: Вести Тула