Как в 2022 году приставы будут удерживать долги из зарплат и пенсий граждан: принят новый закон
Личный кабинет
(4872) 77-05-24

г. Тула, улица Тургеневская, дом 26
Как в 2022 году приставы будут удерживать долги из зарплат и пенсий граждан: принят новый закон
11.08.2021

Источник: https://pulse.mail.ru/article/kak-v-2022-godu-pristavy-budut-uderzhivat-dolgi-iz-zarplat-i-pensij-grazhdan-prinyat-novyj-zakon-514703471287416781-3305246449464745563/?utm_content=lenta_main_mail_ru&utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru

После того, как приняли закон о банкротстве граждан, сложилась парадоксальная ситуация: те, у кого нет официального дохода, имеют возможность списать с себя долги (в рамках судебного или внесудебного банкротства) — а вот люди, у которых есть хотя бы минимальная пенсия или зарплата, вынуждены каждый месяц отдавать в счет долгов половину и без того мизерного своего дохода.

Путь к банкротству для них закрыт, поскольку есть имущество для взыскания, но при этом не было ответа на вопрос: как прожить на половину пенсии или зарплаты, которая и до удержания не превышала прожиточный минимум, а после — и вовсе не может обеспечить даже самые скромные потребности человека в питании (не говоря уже об оплате ЖКУ, покупке одежды и т. д.).

Наконец, появилась ясность в этом вопросе: парламент принял важные поправки в Закон «Об исполнительном производстве», которые меняют правила удержания долгов из пенсии, зарплаты и других доходов должников с февраля 2022 года (Федеральный закон от 29.06.2021 N 234-ФЗ "О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве").

Перечень имущества, на которое запрещено обращать взыскание по долгам, дополняется новым пунктом — это:

- доходы гражданина в размере прожиточного минимума, установленного в целом по РФ для трудоспособного населения. По официальным данным, в 2022 году такой минимум составит 13 026 рублей (проект Постановления Правительства РФ).

Если же в регионе, где живет должник, прожиточный минимум для его социальной группы будет выше этой суммы, то величина неприкосновенного дохода увеличивается, соответственно, до регионального минимума.

Однако закон не предусматривает, что освобождение таких доходов от взыскания будет автоматическим. Для того, чтобы воспользоваться новой льготой, должнику нужно будет обратиться к судебному приставу с заявлением, где указать:

- свои Ф.И.О., гражданство, паспортные данные, адрес проживания и номер телефона,

- реквизиты банковского счета, на который ему зачисляется зарплата, пенсия или иной доход и где при удержании нужно сохранять ежемесячно сумму не ниже прожиточного минимума (либо федерального, либо регионального),

- а также наименование и адрес банка, в котором открыт указанный счет.

Если у гражданина есть иждивенцы (несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг или родитель, которого он содержит и т. д.), то он вправе заявить о сохранении дохода не только на уровне прожиточного минимума, но и выше него.

Окончательную сумму определит уже судебный пристав, с учетом конкретной ситуации.

Получив заявление от должника и убедившись в том, что оно соответствует всем условиям закона, пристав включит в свое постановление об удержании средств требование сохранять ежемесячную зарплату, пенсию или иной доход в размере прожиточного минимума или выше (если есть иждивенцы).

Только при наличии такой оговорки банк или иная организация, которая производит удержание, обязана будет оставить должнику минимальный доход. Очень важно учитывать этот нюанс и вовремя подать заявление судебному приставу.

Обратите внимание, что:

1) Запрет на удержание долгов из минимального дохода не относится к требованиям об уплате алиментов, возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью либо утратой кормильца, а также ущерба, причиненного преступлением.

С должников по таким исполнительным листам по-прежнему будут удерживать до 70% дохода (ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ);

2) в законе сохраняется правило о том, что приставы могут списать все деньги со счета гражданина, которые находятся там на момент получения постановления об удержании.

Ограничение по удержанию минимального дохода будет распространяться только на последнее зачисление зарплаты или пенсии и на все последующие (ч. 4 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Поэтому условный пенсионер, как и раньше, рискует лишиться своей пенсии, накопленной на банковской карте, если с нее начнут удерживать долги.

Как в 2022 году приставы будут удерживать долги из зарплат и пенсий граждан: принят новый закон


Возврат к списку

Контакты
г. Тула, улица Тургеневская, дом 26
(4872) 77-05-24