Личный кабинет
(4872) 77-05-24
info@kapremont71.ru
г. Тула, улица Советская, дом 14
Старый дом - по-новому
18.02.2020
Источник: Газета «Белевская правда» от 05.02.2020 г.

Капитальный ремонт рано или поздно требуется каждому многоквартирному дому (далее МКД). А вот как он проводится в Белеве и Белевском районе, знают далеко не все.

В нашем регионе капиталь­ный ремонт домов происходит на основании краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ре­монта МКД, который утвержден постановлением правительства Тульской области №224 от 20 июня 2019г. В жизнь же этот план вопло­щает созданный правительством Тульской области Фонд капиталь­ного ремонта Тульской области.

В прошедшем году на террито­рии Белевского района Фондом капитального ремонта Тульской области был организован капи­тальный ремонт четырнадцати домов, а именно: был выполнен ремонт внутридомовых инже­нерных систем водоснабжения и водоотведения в семи домах, электроснабжения в четырех домах и теплоснабжения в семи домах. Также в прошедшем году выполнен ремонт фасадов в че­тырех домах и в двух домах капи­тально отремонтированы крыши.

Если перевести эти цифры в человеческий фактор, то реально улучшились условия прожива­ния в 190 квартирах города и района, а это как минимум более трехсот человек, которые в 2020 году стали жить комфортнее (не протекает крыша, не забивается канализация, лучше стало отопле­ние, а там, где установили прибор учета тепла, еще и уменьшилась оплата за услуги ЖКХ).

Не это ли проявление тех самых стремлений Президента нашей страны сделать жизнь людей комфортнее и лучше? Не это ли и то хорошее, что мы в своей повсед­невной жизни просто не замеча­ем?

Какие возникают проблемы при проведении ремонта, к чему лучше заранее подготовиться? Обо всем об этом поподробнее.

Жильцы дома по ул. Первомай­ской,1 регулярно обращались с жалобами на отопление. Дом расположен в самом конце те­плотрассы и из-за изношенности сетей отопления оставались край­ними при любом падении давле­ния в системе, а платили одина­ково с жителями других домов, где в домах тепло и комфортно. В 2019 году Фондом капитального ремонта, кроме замены всех труб отопления в этом доме, организо­ван узел учета тепловой энергии.

А вот жильцы дома в поселке Бо­брики на ул. Центральной,1 вооб­ще жили под угрозой регулярных протечек, так как стропильную систему разрушил вредоносный жук и крыша сильно просела.

Очень часто возникает пробле­ма, когда жильцы отказываются предоставить доступ к замене общих стояков систем водоснаб­жения или канализации, как это произошло на ул. Октябрьской,15.

Меньше споров между сосе­дями возникает при ремонте электропроводки, но и здесь были ситуации. Например, в 2018 году подрядчик не смог отремонтиро­вать электропроводку по адресу пл. Революции,5. Но в 2019 году с участием специалиста Фонда ка­питального ремонта Олега Самсо­нова удалось завершить ремонт.

При возникновении разногласий соседей по ремонту общедо­мовых сетей очень важна роль старшего по дому, который дол­жен найти решение, примирить соседские склоки и постараться найти и подобрать слова, чтобы сгладить конфликт между сосе­дями для общего дела. Это далеко не просто, и мы должны это пони­мать, а не отмахиваться и закры­ваться в стенах своей квартиры, ведь осознание все равно придет, но скорее всего проблему решить будет уже сложнее.

Очень много проблем в ЖКХ, и не ругает эту отрасль разве что ленивый. Но вот есть реаль­ные люди, которые стали жить в лучших условиях, есть реальные дела и положительный результат. Но как этот механизм работает и почему при осуществлении дол­гожданного ремонта возникает столько проблем?

В отделе ЖКХ администрации МО Белевский район нам пояс­нили, что ежегодно в соответ­ствии с краткосрочным планом реализации региональной про­граммы капитального ремонта Фондом капитального ремонта проводится подготовка проек­тов и смет на проведение работ. После определения подрядной организации специалисты Фонда капитального ремонта приез­жают на собрания с жителями и проводят открытие ремонта, где разъясняют порядок его прове­дения, обозначают сроки начала и окончания работ. Подрядные организации при возникнове­нии проблем обращаются за помощью к старшим по домам, в администрацию и управляющие компании. Как правило, всем вместе удается найти решение любых проблем.

Для контроля за качеством работ Фондом капитального ремонта привлекаются специа­листы строительного контроля и технического надзора, и они вме­сте с кураторами от Фонда капитального ремонта еженедельно приезжает на дома, где идет капи­тальный ремонт. Если возникают вопросы жителей по ремонту, то мы связываемся с куратором, ко­торый ежегодно закрепляется за нашим районом, и он организует решение любого вопроса.

Что касается проблем непонимания некоторыми жильцами послед­ствий отказа от предоставления доступа к ремонту общих сетей водоснабжения, канализации или тепла, то здесь очень важ­на разъяснительная работа. С одной стороны, собственник обязан предоставить доступ к общедомовым коммуникациям, а с другой стороны - жилье не­прикосновенно. Закон в данном случае отправляет нас в суд, но кто может себе представить, что судебные приставы придут и будут обеспечивать открывание дверей, вскрытие полов и т.п., даже неприятно становится, не лучше ли прислушаться к про­блемам, которые волнуют боль­шинство жильцов дома, ведь находить компромисс всегда легче, чем потом, осознав свою неправоту, смотреть соседям в глаза? В конце концов, в случае аварии в квартире собственник которой отказался от проведе­ния капитального ремонта, все расходы по устранению послед­ствий уже лягут на этого соб­ственника, а не на управляющую компанию, которая обслуживает общие коммуникации в доме.

В 2020 году Фондом капи­тального ремонта также орга­низован капитальный ремонт общего имущества многоквар­тирных домов, в рамках кото­рого планируется провести ремонт внутридомовых инже­нерных систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабже­ния, электроснабжения в семи многоквартирных домах и еще отремонтировать пять крыш. И еще несколько сотен наших жителей улучшат и обезопасят свой быт.

Мнение

Владимир РЕДЬКИН, старший по дому по ул. Первомайской,1, г. Белева:

- У меня стало заметно те­плее, а самое главное появи­лась справедливость в опла­те. Если давление в системе падает (потеплело на улице или что-то пошло не так в ко­тельной), то тепловой счетчик сразу начинает экономить наши средства. А ведь было немало споров, проходило три собрания с жильцами, где сначала многие отказывались менять стояки из-за страха повредить натяжные потолки, потом спорили о целесоо­бразности теплового счетчи­ка. Приезжали представители Фонда капитального ремонта давали разъяснения. Спасибо специалисту Фонда Дмитрию Горбунову за квалифициро­ванную помощь и консуль­тации. В итоге мы все вместе добились самого главного

- Решили свою проблему!

Надежда НОВИКА, старшая по дому по ул. Центральной,1/ п. Бобрики:

- Каких только комиссий не было, регулярные собрания собственников помещений, споры и дискуссии, приезжало руководство Фонда капиталь­ного ремонта вместе со специ­алистом группы проектирова­ния Артемом Апекяном, и мы все вместе нашли решение. И вот новая кровля радует своей новизной и нам уже не капает на голову, теперь ждем ремон­та фасада. Очень здорово, что у Фонда капитального ремонта есть свои проектировщики, ко­торые могут наглядно и самое главное - профессионально продемонстрировать, что и как должно отремонтироваться.

Михаил САПРОНОВ, житель дома №15 по ул. Октябрьской, г. Белева:

- Посмотрите, что внутри этой дырявой трубы кана­лизации, которую достали из подполья моей квартиры. Старая труба забита шла­ковыми накоплениями, а через дыры сточные воды проникали и напитывались в подпольном пространстве, а это в нашу эпоху бича ал­лергии просто катастрофа, не говоря уже об элементарном здоровье жильцов первого этажа. Я не понимаю людей, которые, проводя ремонт своих помещений, наглухо заделали все в цемент и кера­мическую плитку, а теперь им жаль своего дорогого ремон­та, который, по сути, только снаружи глаз радует, а ко­вырни поглубже - и страшно становится. А еще и соседи страдают, один выход - соби­раться и разговаривать.


Капитальный ремонт рано или поздно требуется каждому многоквартирному дому Капитальный ремонт рано или поздно требуется каждому многоквартирному дому

Капитальный ремонт рано или поздно требуется каждому многоквартирному дому


Возврат к списку

Контакты
г. Тула, улица Советская, дом 14
(4872) 77-05-24
info@kapremont71.ru