Минстрой России и Общественный совет при ведомстве провели онлайн-конференцию по поддержке отрасли ЖКХ.
Личный кабинет
(4872) 77-05-24
info@kapremont71.ru
г. Тула, улица Советская, дом 14
Минстрой России и Общественный совет при ведомстве провели онлайн-конференцию по поддержке отрасли ЖКХ.
23.06.2020
Источник:  http://arokr.ru/page/minstroy-rossii-i-obshchestvennyy-sovet-pri-vedomstve-proveli-onlayn-konferenciyu-po-podderzhke-otrasli-zhkh

Минстрой России и Общественный совет при ведомстве провели онлайн-конференцию по поддержке отрасли ЖКХ.На площадке онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения», организованной Минстроем России и Общественным советом при ведомстве, 10 июня прошел тематический круглый стол, посвященный системе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Модератором круглого стола выступила исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова.

В своем выступлении Анна Мамонова отметила: «Нет ни одной отрасли, которую не затронула пандемия, но по тем данным, что имеются на текущий момент, сфера капитального ремонта достойно выдержала этот период испытаний. Для того, чтобы к концу года минимизировать негативные последствия для отрасли, сегодня нам необходимо обсудить, какие перед нами стоят новые вызовы и какие меры необходимо дополнительно реализовать, помимо тех мероприятий, которые уже включены в проект общенационального плана восстановления экономики».

Среди основных проблем, с которыми столкнулась система капитального ремонта:

- Снижение собираемости взносов на капитальный ремонт:

Собираемость взносов на капитальный ремонт в апреле 2020 года снизилась в среднем по России на 7% по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года. 71% региональных операторов в апреле заметили ухудшение платежной дисциплины. Введенный мораторий на пени и штрафы по долгам за жилищно-коммунальные услуги, призванный оказать поддержку малоимущим гражданам, был, к сожалению, некорректно интерпретирован как отмена необходимости оплаты всех услуг ЖКХ. Кроме того, в шести субъектах (Москва, Московская область, Кировская область, Пензенская область, Ростовская область, Магаданская область) было принято решение о приостановке взносов за капитальный ремонт на два-три месяца.

- Временное снижение контрактования:

В марте темпы контрактования снизились в два раза, но в апреле ситуация стабилизировалась. Отрасль адаптировались к текущей ситуации и, в целом, заключение контрактов продолжилось.
На сегодняшний день объем контрактования соответствует прошлому году. Это результат того, что часть субъектов заключила договоры на проведение работ 2020 года еще в 2019-м.
При этом, подрядные организации, которые заранее заключили договоры, столкнулись с увеличением стоимости материалов и оборудования (от 10-15% до 30%), в связи с изменением курса национальной валюты.
Ситуация с режимом самоизоляции повлияла и на работу подрядных организаций. Во время вынужденного простоя подрядные организации столкнулись с дополнительными издержками. Кроме того, возникли сложности с заключением новых контрактов ввиду того, что у ряда подрядных организаций в этом году заканчивается трехлетний срок нахождения в реестре квалифицированных подрядных организаций.

- Ограничения или приостановка деятельности подрядных организаций:

В период нерабочих дней в регионах функционировал различный режим по проведению капитального ремонта - в 14 субъектах работы были приостановлены полностью, в 29 частично, в остальных работы проводились в штатном режиме, но преимущественно работы внешнего контура (фасад, кровля). В этой связи, региональные операторы отмечают, в первую очередь, риски в части невыполнения работ по внутридомовым инженерным системам в текущем году. Это связано с ограничением доступа в квартиры собственников в период режима самоизоляции и с коротким периодом проведения таких работ до наступления отопительного сезона.

Участники дискуссии озвучили пул мер, способных, по их мнению, поддержать отрасль как в текущей ситуации, и долгосрочной перспективе.
Среди них - предложения по совершенствованию системы капремонта, стимулированию использования накопленных средств на проведение капитального ремонта, предложения по развитию механизмов кредитования этого направления. А также меры, направленные на решение проблемы капитального ремонта домов, которые признаются в последствии аварийными; решение вопроса капитального ремонта многоквартирных домов-объектов культурного наследия, решение вопроса по доступу к данным о собственниках помещений домов для проведения работы по взысканию неоплаченных взносов на капитальный ремонт.

В дискуссии приняли участие заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, руководитель комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина, заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк, руководитель комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России Сергей Чернышов, заместитель Председателя Правительства - Министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия Игорь Чадов, руководители региональных операторов капитального ремонта Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Пермского края.

Видеозапись блиц-дискуссии доступна по ссылке: 
https://www.youtube.com/watch?v=14ozcMsanJ4&feature=emb_title&fbclid=IwAR0fS3n1e_BsA9w_xIwQaivnqvgnD66kCsyzJ5leYezuVq6N_WMMtEz5pE8




Возврат к списку

Контакты
г. Тула, улица Советская, дом 14
(4872) 77-05-24
info@kapremont71.ru